Sehari-hari Tulisan bebas

Film jaman “now” yang ada film kartun jaman “old”nya (dan yang mungkin ada juga yang keren kalau difilmkan..)

Sambil nunggu panggilan dokter orthopedi yang kalau liat nomor antriannya sih kayanya bakal lama, mending kita nulis aja deh.

Jadi ceritanya semalam itu kan ada film Transformers Dark of the Moon tayang di HBO, yakin lah bahwa ini udah kesekian kalinya tuh film tayang dan tetep aja saya tonton. Nah dari situ tuh saya kepikiran ini Transformers tuh udah berapa puluh tahun sejak pertama kali tayang di tivi ya.. jaman bumblebee masih ndut karena mengambil bentuk VW kodok dan dari situ pikiran saya berlanjut ke

Coba kita list fim seri kartun dan anak-anak yang ada di jaman kecil saya, dan sekarang dibikin film layar lebarnya.

..dan kita list juga mana yang belum sampai ke layar lebar dan mungkin keren juga..

Oiya, disini jaman old yang saya maksud adalah masa-masa dimana film-film ini kebanyakan saya tonton di televisi, baik di TVRI maupun televisi swasta lainnya di sekitar tahun 1988 keatas…pretty old eh?

Jadi ini dia, kita mulai dengan film jaman old yang tayang di layar lebar jaman now

TRANSFORMERS

Siapa yang ngga tau Transformers kan ? Bahkan di beberapa mobil yang seliweran di Jakarta pun, emblem Autobots atau Decepticon kerap kali dipasang, mungkin biar disangka beneran mobilnya bisa jadi robot kali ya..hehe

Transformers ini ceritanya dari dulu sampai sekarang ya sama, pertikaian antara Autobots dan Decepticon yang abadi. Beberapa tokoh kunci yang memang ada dari dulu sampai sekarang adalah Optimus Prime, Bumblebee, Megatron dan Starscream

Oiya, sebagai tambahan, Megatron itu di film kartunnya sebenernya berubah jadi pistol atau senjata shotgun gede lho, walaupun kayanya hanya di movie pertamanya aja kalau ngga salah Megatron ditampilkan perubahan originalnya ini ya.

Inspector Gadget

Ini film bioskopnya kalau ngga salah udah lama banget ya, tapi film kartunnya dulu diputer rutin di RCTI. Yang bikin film ini seru ya karena Inspector Gadget ini kan punya banyak peralatan canggih di badannya, yes, literally di badannya. Tangan yang bisa memanjang, topi yang bisa ngeluarin baling-baling dan masih banyak lainnya deh. Film hollywood nya sendiri keliatannya sih so-so aja waktu ditayangkan ya, makanya ngga ada lagi sekuelnya sekarang-sekarang ini.

Teenage Mutant Ninja Turtles

Heroes in a half shell! Ninja Turtles ini waktu ditayangkan di televisi itu yang saya inget adalah bagaimana film ini meng-influence orang Jakarta buat mulai mengenal pasta alias pizza. Seinget saya, jaman dulu itu kan Pizza hut tuh baru-baru masuk Indonesia kan, dan kalau pesen pizza waktu itu dan kita makan, ya kerennya tuh jadi kaya si Michaelangelo deh..hahaha

Soal mainannya, TMNT ini juga keren-keren, belom lagi Turtle Mobile nya yang jaman dulu tuh harganya mahalnya minta ampun kan.

Mighty Morphin Power Rangers

Power Rangers ini waktu tayang pertama kali di suatu Minggu pagi sih keliatannya kaya film Google V versi Amerika, karena memang Power Rangers ini kan pemain filmnya ya orang Amerika, dan buat saya awalnya sih agak awkward ngeliat film superhero versi begini yang dimainkan orang Amrik.

Tapi jalan ceritanya sendiri selalu menghibur sih, terutama kalau sudah sampai ke scene pertarungan robot-robot raksasa alias Megazord nya yah.. apalagi waktu ada Green Rangers dengan robot godzilla nya kalau ngga salah, lupa juga namanya.

Sebenenernya Power Rangers ini konsepnya mirip banget sama Google V, tapi tetep aja menghibur, mungkin juga karena power Rangers muncul di era setelah Google V ini sih, jadi ngga kelihatan seperti kompetitor tapi seperti melanjutkan film khas asal Jepang tersebut.

The Muppet Show

Saya pribadi kurang inget apakah The Muppet Show ini pernah tayang di televisi atau ditonton lewat video yang biasa saya sewa setiap beberapa hari. Tapi di jamannya, Kermit the Frog ini cukup populer, dilanjutkan dengan Miss Piggy yang fenomenal itu. Film layar lebarnya kalau ngga salah ada dua atau tiga yang sudah dibuat sejauh ini kan. The Muppet Show ini bercerita tentang keseharian Kermit dengan gang bonekanya lengkap dengan keseruan-keseruan tersendiri di setiap episodenya.

Kalau mainannya karena lebih identik dengan boneka, jadi saya pribadi ngga pernah memiliki satupun boneka Muppet ini sih..hehe

Seinget saya, jaman dulu itu kan Pizza hut tuh baru-baru masuk Indonesia kan, dan kalau pesen pizza waktu itu dan kita makan, ya kerennya tuh jadi kaya si Michaelangelo

G.I. Joe

GI Joe ini sudah dibuat 2 versi layar lebarnya, dan saya suka keduanya. Walaupun kalau ditanya jalan ceritanya mungkin ngga mirip seperti versi kartunnya, tapi tokoh kunci seperti Cobra Commander, Snake Eyes itu selalu ada.

Sama seperti film kartun lainnya, GI Joe ini berkisah tentang pasukan elit GI Joe yang mempertahankan bumi dari teror Cobra dibawah pimpinan Cobra Commander itu.

OK, itu dia film seri jaman old yang sukses menerobos layar lebar jaman now. Berikutnya adalah list film seri jaman old yang mungkin keren juga kalau dibuatkan versi layar lebarnya di jaman now

M.A.S.K.

Whoa.. ini salah satu film favorit jaman saya dulu! MASK ini sebenernya singkatan dari Mobile Armored Strike Kommand (maksa ya K nya…hehe), tapi memang secara harafiah, film kartun ini bercerita tentang pertarungan karakter-karakter dengan menggunakan topeng (mask) saat mereka bertempur. Yang paling keren dari film ini sebenernya kendaraan-kendaraan yang mereka gunakan itu bisa berubah fungsi menjadi kendaraan tempur yang unik. Contohnya mobil Chevrolet Camaro merah ini, kalau sedang ketemu musuhnya, pintunya akan terbuka dan dari sisi-sisinya akan muncul senjata mesin dan mobilnya pun terbang!

Ya.. mobil ini nantinya terbang di film kartunnya!

Perhatikan bahwa karakternya menggunakan topeng masker kan, nanti itu pada versi mainannya pun bisa dilepas dan wajah asli karakternya bisa kelihatan

Dan karena ini film kartun Amerika, tipe mobil yang ditampilkan disini pun jadi mobil dan kendaraan dari sana, seperti Chevrolet Camaro ini, ada Truk Trans America (kaya Optimus Prime), ada Formula, Dodge muscle car dan lainnya.

Saya yakin, kalau MASK ini dibuatkan film layar lebarnya akan keren banget karena menggunakan pertarungan epic kendaraan yang bisa berubah bentuk tapi ngga seperti Transformers, jadi keliatannya lebih realistik lah.

Silver Hawks

Anak di jamannya mungkin juga udah lupa nih sama kartun ini.. hahaha.. Silver Hawks ni film kartun yang keren, setting ceritanya itu somewhere in the outer space dengan karakter-karakternya yang menggunakan..well.. semacam silver metal-ish suit gitu, yang nantinya kalau mereka sedang berperang, maka wajah mereka akan ditutup pakai topeng dan sayap (elang) nya pun terbuka dan bisa terbang. Buat saya, film kartun ini keren pastinya kalau dibuat ke layar lebar, mungkin jadinya keren-keren ala film Tron gitu ya yang karakternya semua berpakaian ketat dan kinclong!

Voltron Force

Ini juga film kartun ala robot yang ngga kalah keren, saya inget sempet liat mainannya dijual dan bener-bener ngiler ngeliatnya. Kenapa? Karena robot Voltron ini dibentuk dari robot-robot kecil berbentuk serigala, 5 robot serigala tepatnya. Plus film ini juga punya soundrack yang epic terutama pada saat robot-robotnya sedang bergabung membentuk robot besarnya.

Thunder Cats

Masih inget yang satu ini? Film kartun dengan ciri khas pedang yang bisa memancarkan logo kucing nya buat mengumpulkan teman-temannya kalau mau berperang melawan penjahatnya! Saya inget banget waktu kecil itu akhirnya kesampaian bisa beli pedangnya, oiya, di film kartunnya itu, pedang Thunder Cats nya punya dua ciri khas, yaitu bisa memancarkan logo kucing dan juga memanjang.. kembali waktu saya dibelikan pedang Thunder Cats itu, ya namanya pedang-pedangan kan memanjangnya karena ditarik manual kaya sedotan dan logo kucingnya ya cuma bisa nyala, ngga bisa nyorot kaya di filmnya.. walaupun ya tetep aja keren main sore-sore bawa pedang Thunder Cats 🙂

Dengan begitu banyak karakter, kalau dibikin film bioskop pasti bertaburan bintang film terkenal, misalnya kaya film Guardian of Galaxy atau Avengers kan.

Itu dia, yang bisa saya inget sejauh ini, sebenernya pasti ada lagi list film kartun jaman old yang rilis ke bioskop, kalau ada yang inget silahkan tulis di komen yahhh..

hmmm mobil-mobilan MASK kira kira masih ada yang jual atau koleksi ngga yah…

%d bloggers like this: